Infraestructuras y transporte

Estación de Burgos

Galería de imágenes
Anterior Siguiente
Estación de Burgos Estación de Burgos Estación de Burgos
Estación de Burgos
Estación de Burgos
Estación de Burgos
  • Cliente: ADIF
  • País: España
  • Fecha de inicio: 2001
  • Fecha de fin: 2004
Descargar ficha

RENFE encarga a SENER la realización de una nueva Estación Ferroviaria, dentro de la redacción del Proyecto Constructivo del “Corredor Norte-Noroeste de alta velocidad.

La nueva Estación engloba las líneas ferroviarias existentes y la nueva línea de Alta Velocidad. Además se busca una mayor intermodalidad previendo aparcamiento para autobuses y taxis.

El proyecto de la nueva estación incluye:

  • Edificio de estación, con sus diferentes espacios de uso ferroviario y de atención al viajero
  • Accesos a andenes y comunicación entre ellos
  • Estructura, pavimento y acabado de andenes
  • Instalaciones en la estación (iluminación, megafonía, señalización, elementos de seguridad, etc.)
  • Viales de acceso
  • Urbanización de la zona de la estación

El edificio de la estación de viajeros y los accesos al mismo se sitúan al sur de los andenes (lado Burgos). El acceso a los andenes se realiza mediante un paso inferior, que ha sido diseñado en su zona primera como una prolongación del vestíbulo principal de la Estación. Este vestíbulo de la estación, se encuentra a la misma cota de la urbanización del entorno en el acceso principal.

Para lograr este esquema funcional se aprovecha la ligera pendiente que tiene el terreno en dirección a la ciudad.
Para conseguir que los andenes sean un lugar en el que la espera sea lo más agradable posible se han dispuesto unas cubiertas escalonadas que protegen a los viajeros. En la fachada norte se ha dispuesto un cierre de vidrio en la parte inferior y uno de lamas en la parte superior para proteger de las inclemencias meteorológicas.

Las cubiertas escalonadas que cubren la parte central de los andenes se integraran con el volumen del vestíbulo configurando un único conjunto edificatorio.

A ambos lados del edificio del vestíbulo y con un esquema de distribución longitudinal se dispondrán dos plataformas para aparcamiento de vehículos privados, taxis (llegadas) y autobuses discrecionales.

A ambos lados del vestíbulo en dos niveles y se sitúan los diversos locales de apoyo a la explotación (venta de billetes, información, sala AVE Club, etc), comercios, cafetería y otros servicios.

  • Alcance:
  • Anteproyecto
  • Proyecto Básico
  • Proyecto Ejecutivo

Otros programas

Ver +
Canal de Navarra

Servicios de asesoría técnica para la ‘Due Diligence’ del proyecto de construcción, puesta en marcha [+]

Compartir
Compartir:
Contacto Subir Subir